Sapori e Tradizioni

Pasta alla Lepanto

 Il 7 ottobre 1571 al largo del golfo di Corinto si affrontarono le flotte della Lega Santa e dell’Impero ottomano. La sconfitta di quest’ultimo impedì alle forze musulmane di conquistare una supremazia sul Mediterraneo occidentale, ed è ritenuta una vittoria della cristianità. In onore della Vergine, alla cui protezione venne

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Ricetta di Carnevale: gli “Stummeri”

Gli stummeri sono dei dolcetti tipici della tradizione; vengono anche chiamati spaccadenti per il rumore che fanno quando si mangiano. Secondo la tradizione se un estraneo (o un futuro parente) entrava in cucina mentre la padrona di casa preparava gli stummeri, questi non sarebbero venuti bene. Questi dolcetti si preparano

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Ravioli di marroni

Impastare in maniera tradizionale la farina, le uova, l’olio e lo zucchero e stendere l’impasto sulla spianatoia formando delle strisce sottili di sfoglia alte circa 10 cm. Lessare i marroni dopo aver praticato un taglio laterale, passarle nello schiacciapatate. Amalgamare la farcia con il cacao, il caffè, l’anisetta e lo

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Tre-Sei-Nove

Crema tipica della frazione Pretare, dove il singolare nome sta ad indicare le quantità degli ingredienti da usare nella preparazione. Esecuzione: mescolare bene tutti gli ingredienti.Mettere tutto dentro ad una pentola con il latte e far bollire.Quando il tutto si è addensato, la crema è pronta (occorre tuttavia continuare a

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Pecora in callara

Tagliare a pezzetti di circa 2 cm la carne di pecora, togliendo accuratamente il grasso. Mettere quindi la carne in un grande recipiente e ricoprirla di acqua fredda e vino bianco, togliendo il grasso che affiora in superficie ai primi bollori. Aggiungere dopo un’ora di cottura gli altri ingredienti e

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Polenta alla Pecorara

Al modo usuale preparare con la farina di granturco una polenta ben densa. Farla riposare sopra uno strofinaccio da cucina per almeno 12 ore. Tagliarla a fette di circa 1 cm di spessore. Disporre a strati dentro una pentola abbastanza “cupa” le fette di polenta, gli ingredienti alternativamente (si comincia

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Timballo di Crespelle

Per le crespelle mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella di media consistenza, aggiungendo acqua se fosse troppo densa o farina se fosse troppo liquida. Fare delle crespelle sottili usando una padella antiaderente di circa 25 cm di diametro e un goccio di olio extravergine per evitare che

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Mezzemaniche alla Lepanto

Soffriggere la cipolla, aggiungere la salciccia sminuzzata, a metà cottura aggiungere la pancetta steccata tagliata a fiammifero. Cuocere per dieci minuti, aggiustare di sale, saltare in padella le mezze maniche avendo cura di aggiungere del liquido di cottura e formaggio a piacere.

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Zuppa delle Fate

A Pretare di Arquata del Tronto la “Cucina delle Fate” mira a riscoprire la “cucina povera” montanara. Il piatto simbolo del circuito è la Zuppa delle Fate, la cui ricetta si era quasi persa nella memoria. Gli gnocchi si preparano secondo la ricetta tradizionale,formando dei rombi circa la metà di

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